haneina Admin
عدد الرسائل : 694 العمر : 36 الموقع : https://haneina.ahlamontada.net البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 12/08/2008
| موضوع: حلويات من المطبخ الليبي الأحد أغسطس 31, 2008 10:42 pm | |
|
مجموعه كبيره من الحلويات الليبيه الحلوووووووووووةوابداء بالحلويات الشعبيه القديمة الت تقدم في المناسبات ومن ثم الحلويات الحديثه ان شاء الله واتمن ان تعجبكم وتنال على رضاكم
1 - الكعك الحلو : المقادير - كوبان زيت نباتي كوب سكر كوب ماء ملعقتين بكنيج باودر 1\2 ملعقه منياكه قليل من الكمون الحلو او سمسم مايعجن دقيق حتى تكون عجينه سهله التشكيل الطريقه في صحن عميق يوضع الماء الدافئى ويذوب فيه السكر ثم يسكب الزيت وباقي المكونات وتعجن ثم تقسم العجينه الى مجموعه اقسام ويؤخد قسم منها والباقي يغطى حتي لايدخل الهواء الى العجين وهكذاحتى ينتهى العمل يعمل هذه الجزء على هيئه اسطوانه ثم تقطع قطع ص الحجم وتؤخد كل قطعه تبرم بليد على لوح خشبى على هيئه اسطوانه رفيعه ثم تدور على هيئه كعك ونضغط على على النهايه باطراف الاصابع حتى لاتنفتح الكعك ويدخل الفرن حتى يصبح لونه محمر قليلا ويقدم مع كاس الشاى او فنجان القهوة
----------------------------------------------------------------------
2- الكعك المالح : كوبان زيت دقيق كمون يانسون اوسمسم اوكمون حلو تستطيع اضافتهم جميعا ماء دافئ للعجن خمير خبز 2ملاعق ضرف بيكنج باودر الطريقه توضع الخميره في ماء دافئ في صحن عميق يوضع الدقيق وتضاف اليها باقى المواد ويعجن ويعمل مثل الكعك الحلو وقبل لفه يقسم جزء بسيط من الاسطوانه بسكين حاد على طولها ثم تلف وتوضع فى الفرن سوف اتابع كلما اتاحه الفرصه ----------------------------------------------------------------------
الغريبه
2كوب سمن حيوانى مخلوط بالزيت اى 1\4 زيت الباقي سمن او كوبان زبده الافضل سمن 3\4 كوب سكر ناعم تقريبا 4 اكواب دقيق اوما يعجن للزينه لوز مزلط اى منزوع القشره او حلوي ص تسمي حلو فضي مثل اللؤلو شكلها او كبش قرنفل وهذ اختياري حسب الرغبه تعجن وتكور باليد حتى يصبح شكاها جميل كروي وتوضع عليها احدى انواع الزينه ملاحظه من الافضل ان توضع العجينه في الثلاجه حتى ترتاح وعند وضعه فى الفرن تتفتح وتعطى منظر حلو
---------------------------------------------------------------------- 4- كعك فرينات اى هلالات باللوز كوب زبده او زيت ملعقه بكنيج باودر دقيق كوب لوز مجروش او سمسم مايعجن ماء عطر تعجن المقادير وتشكل بالكوب على هيئه هلال وتوضع فى الفرن وتترك تبرد قليلا وتغمس بسكر الناعم
---------------------------------------------------------------------- 5- الكعك العرائسى 1\2 كوب ماء زهر 2كوب زيت ضرف بكنيج باودر دقيق
تعجن المقادير وتشكل على هيئه كعك وينقش بالمناقش ويوضع فى الفرن وبعد ان ينضج يرش بالسكر الناعم ----------------------------------------------------------------------
6-غريبه الكاكاويه اى الفول السودانى كوب كاكاويه مهروش كوب الا ربع سكر ناعم كوب زيت دقيق تعجن وتشكل حسب الرغبه باشكال مختلفه بفورمه البسكويت او مربعات
----------------------------------------------------------------------
المقروض : 4 اكوب سمادنيه ناعمه كوب دقيق 2كوب زيت ملعقه بيكنج باودر وهناك من لايستعمله الحشو تمر مرحى اى معجون يوضع على نار متوسطه في وعاء به ملاعق زيت ويحرك بملعقه خشبيه اى يعصد حتى يلين قليلا ويضاف اليها رشه من الحرارت او القرفه الدراسين وسمسم طريقه العمل يدفئ الزيت قليلا ثم تخلط الدقيق مع السمادنيه حتى يتجانس السميد والدقيق ثم يضاف ال الزيت ويضاف البكنج يعجن الخليط ولمعرفه كميه الزيت كافيه ام لا توخد جزء من الخليط ويوضع في الكف ويحرك الكف حركه دائريه اذا بقت العجينه متماسك معناه الزيت كافي والا اضيفى قليلا من الزيت يترك يرتاح نصف يوم او عدة ساعات والافضل كلما ترك احسن ثم ناخد ماء كوبين او اكثر حسب استعمالك للخلط مضاف اليها ماء عطر ويكون الماء دافئ قليلا تقسم العجينه الى عده اقسام ونؤخد جزء ونضعه في صحن عميق ونبداء برشى الماء ويدعك باليد لتصير لديك عجين يمكن استعمله الان ووضع الحشوه به تشكل العجينه على هيئه اسطوانه عريضو وطويله وتعمل في وسط العجينه باليد مكان اى تضغط لوضع الحشو ثم تجمع العجين ويبقى الحشو في الوسط وتساوي باليد حتى يكون شكلها املس ثم تقص قطع متساويه وتنقش كل قطعه بالمناقش مثل طريقه نقش قرون الغزال لوصفه الاخت وترص في طاجين وتوضع في الفرن حتى يحمر في فرن ساخن جدامده ساعه تقريبا وانت حسب الفرن ثم يسكب عليا العسل اذا كان المقروض ساخن الشراب بارد والعكس ويزين بلسمسم بعد ان يشرب العسل اوحلو ملونه ص تسمى المركب العسل اى الشرابات او عسل طبيعى والعسل كميه ك قليلا حتى يتشرب المقروض ذلك العسل ويترك فيها المقروض بعد النضج لمده يومين او اكثر ----------------------------------------------------------------------
غريبه الحلقوم كميه كلبيره جدا 2كوب عطر علبه سمن علبه زيت 1-1\2 بكونبدر تقريبا 5 كيلو دقيق 5 ملاعق ص خميره خبز قليل من الماء الدافئ للخميره تعجن المقادير وتشكل كور ص وتوضع به الحشو وهو مكون من حلقوم وقليل من ماء الزهر او ماء العطر وسمسم او صنوبر مجروش وتوضع ملعقه ص من الحشو داخل الكوره وتكور بحيث تغطى الحشو وتنقش بالمناقش او تشكل على هيئه كعك وذلك برمه وعمل تجويف في الوسط ووضع الحشو ثم تجمع العجينه من الطرفين وتنقش وتعمل كعك وتوضع في الفرن وترش بسكر ناعم
---------------------------------------------------------------------- غريبه قصب كوب دقيق قصب كوب دقيق عادي 1\2 كوب نشا قليل من الكسبر المرحي يمكن الاستغناء عليها 1\2 كوب سكر ناعم زيت مايعجن المقادير بكونبدر وتعمل اسطوانه طويله تقطع قطع جانبيه اى مائله قليل تعطى شكل مثل البكلوى بعد النضج اذا حبتى ترش عليها سكر او عادي بدون سكر وغريبه الحمص مثلها ولكن بدل دقيق القصب دقيق حمص ويكون الحمص محمس قبل الرحي ولا توضع به كسبر بل يوضع فيه قليل من السمسم او فوقه ----------------------------------------------------------------------
الحلويات الاخري كوكو برنج كوب زبده تكون بدرجه حرارة الغرفه كوب نشا 1\2 كوب سكر ناعم ضرف فانيليا 1\2 ملعقه بكنيج باودر قليل من العطر مايعجن دقيق تعجن تكون العجينه سهله الفرد بالنشابه اوحتى باليد وتقطع بالكوب دوائر تكون غير سميكه وتوضع في الفرن الزينه عند النضج ناخد كل قطعتين يوضع بينهما شكلاته حلويات مذابه في حمام مائى تكون ليست خفيفه تكون بيضاء وتترك حتي تلتصق ثم تغمس القطعتين المتلاصقتين في شكلاته بنيه ----------------------------------------------------------------------
شكولاته جرسي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته جوز الهند المبشور حليب نستله ملعقه عسل طبيعي قطرات من نكهه روح اللوز مقدار كبير 3كيلو جوز هند علبه نستله فازو صغير جدا عسل طبيعي روح اللوز عقده وهى تكون من 3 اكوب سكر -كوب ماء ونصف ليمونه وتوضع على النار حتى تتخثر قليل ويضع منه على المقادير السابقه تعجن وتشكل اصابع عريضه مثل شكل شكلاته الجرسي او قلوب او دوائر ثم تغمس في شكلاته ذائبه بنيه وفى حاله عملها اصابع تعمل لها تعرج من فوق الشكلاته البنيه بشكلاته لونها اخف من اللون البني وذلك باضافه شكلاته على البنيه فيصبح لونها افتح وتوضع فى اوراق البسليهالمستطيله وتقدم كنوع من الشكلاته للضيوف والمهم من عمل ايديك
----------------------------------------------------------------------
العصا السحريه : 7ملاعق سكر ناعم 7ملاعق نشا 2بيضه كوب زيت كوب زبده فانيليا بيكنج باودر دقيق تعجن وتشكل مثل العصا بعد النضج يغمس جزء في الشكلاته البيضاء وجزء في الشكلاته البنيه توضع في الوسط حلو فضيه ---------------------------------------------------------------------- غريبه القرفه بيضه كوب زبده او سمن 1\2 كوب زيت 3ملاعق سكر ملعقه ص قرفه بكينج باودر دقيق تعمل على هيئه كور تعمل بالوسط حفره وتوضع في الفرن وقبل النضج نضغط على الحفره مره اخري لانه ترتفع وبعد النضج يوضع في داخل الحفره شكلاته او مربي وترش بالسكر الناعم القبعه نفس مقادير العصا السحريه تفرد العجينه بكوب ص دوائر ناخد لوز احمر اى بندق بدونقشره اى لونه ابيض يكون وتلف عليها العجين فتصبح كرويه توضع على الدائراة وتوضع في الفرن ثم تلبس بلشكلاته البيضاء وحول اللوز المغلفه نعمل شريط بلون الوردي طبعا بشكلاته وتزين بعد ان تبرد بفيوكه اووردات جاهزة من القماش ----------------------------------------------------------------------
باتشي جاهزه شكلاته نيو تلا لوز احمر مجروش اوانواع اخري من المكسرات حلاوه طحينه بسكويت شاي مهروش تخلط المقادير السابقه باضافه شكلاته ذائبه حتى يسهل تكوير ويوضع باخله بندق اى لوز احمر وتترك تبرد ثم تغمس بشكلاته بنيه وتوضع في اوراق ذهبيه وتقدم مع كاس العصير ----------------------------------------------------------------------
العوينه
\2كوب سكر ناعم كوب زبده نشا كوب الا ربع تخلط هذه المقادير حتى تصبح كالكريمه ثم نضيف بيضتان دقيق العجينه مثل الغريبه تعمل كورات ويعمل تجويف بالوسط من الجوانب يدهن بلحليب ويوضع عليها لوز مجروش وتدخل الفرن وبعد ان تنضج يوضع في التجويف مربي ويسخن المربي على النار قليلا لكى يتجمد ويثبت عند وضعه على العوينه ---------------------------------------------------------------
السلة هناك عده طرق وعده حشوات لسله 1- عجينه السله دقيق سمن بكنيج باودر يخلط مع بعض حتى يكون متجانس ثم نضيف اليها العطر توضع في قوالب تسم السله زي قالب الكيك غير انه مزجزه وتوضع في الفرن ثم تعسل وتوضع به الحشو -1- الحشو رقم -1 سله اللوز لوز مهروش يخلط بلشكولاته ومعه قطع كرز جاف الحشو رقم -2سله الكرميل ناخد علبه نستله وهى مغلقه توضع في وعاء به ماء لمده ساعه وتترك ساعه تبرد فتجديه تحولت الى كراميل تحش به السله وتترك تبرد ثم تغلف بشكلاته بنيه ويوضع فوقه لوز احمر وعند التقديم توضع عليها ورده من كريم شانتلى كريم شانتي
------------------------------------------------------------------------
سله الاميرة : كوب زبده كوب زيت روح اللوز دقيق للعجن ماء او ماء عطر الحشو بسكويت مهروش = لوز=زبيب =فواكه مجففه تخلط بلشكلاته البيضاءوقليل من العسلثم ياخد الحشو ويوضع في السله بعد النضج طبعا ويوضع على شكل هرم ويخطط بالشكلاته البنيه
-----------------------------------------------------------------
سلة كاب كيس 3ملاعق ك زبده جامده ملعقه ص بيكنج باودر 1-1\2كوب دقيق 3 ملاعق سكر ناعم 1\2 كوب نشا بيضه فانليا الحشو كوب جوز الهند-
بيضه -3ملاعق سكر ناعم -فانيليا -فواكه مجففه يوضع الحشو بالسله وتوضع في الفرن
-----------------------------------------------------
سله الكنافه كنافه تحمر في الزبده سمسم لوز محمس نكهه لوز تعجن بلحلقوم تفرش السله بنيلون ويوضع في القاع ثلاث حبات فستق تعمل مثل الزهره ثم ترص عليه الكنافه ثم تقلب وتقدم في اوراق البيسليه
بلتشي بيضتان كوب زبده 1\2 كوب نشا 1\2 كوب سكر ناعم بيكنج باودر ملعقه لوز مهروش دقيق تعجن العجينه وتشكل كور وتوضع في كل وحده لوز احمر وتوضع في الفرن ثم تلبس بلشكلاته البنيه ترش بلفستق ---------------------------------------------------
غريبه اللوز
2كوب لوز مهروش كوب زبده 1\4 ملعقه بيكنج باودر 1\2 كوب سكر ناعم دقيق مايعجن مثل الغريبه تشكل دوائر وترش بالفستق وتوضع في الفرن اصابع الشكولاته 3ملاعق نشا 3ملاعق سكر ناعم كوب زبده دقيق تشكل اصابع مدببه وتوضع في الفرن تلبس بلشكلاته وتدحرج في اللوز المبشور
----------------------------------------------------------
بسكويت بالسكر الخشن 3\4 كوب سكر ناعم كوب زيت كوب زبده 2بيض 2 ملاعق بيكنج باودر فانيليا دقيق تعمل باله البتفور وترش بالسكر الخشن وتوضع في الفرن
---------------------------------------------------
كوكتيل ا لمكسرات الهرم كوب ونصف لوز مرحي ناعم اومهروش كيف ما تحبي 1\2 كوب فستق اخضرمرحي 1\2 كوب سمسم محمس ومطحون
علبه شاميه حلاوه طحينه مكعبات من الشيوكلاته البيضاء المذابه عسل طبيعي او عقده عسل اىنوع من المكسرات المتوفره عندك (كاكاويه كاجاو -اللوز الخزايني عين الجمل -لوز امريكىلوزه برازليه اى نوع تخلط المقادير مع بعض وتعمل على هيئه اسطوانه وناتى بمستطرتين او سكينين الحلويات العريض ونضغط من الجوانب الى ان تشكل لديك هرمثم توضع في الثلاجه لكى تتمسك ثم تلبس بالشيكولاته البنيه وتعمل زخرفه او خطوط بالشكولاته البيضاء وتترك تبرد ثم تقطع قطع قطع وتقدم او تعمليها اسطوانه دائريه وتقص فتكون قطع دائريه وذد يرجع لابداعك مقادير العقده : 3اكوب سكر كوب ماء نصف عصير ليمون وتوضع على النار حتى تنضج يصبح لونه شفافه
------------------------------------------------------------------
شيكولاته جرسي مثل الجاهز 3 كيلو جوز هند علبه حليب نستله علبه ص عسل طبيعي روح اللوز نكهه عقده تعجن المقادير وتشكل اصابع عريضه ثم تلبس بالشكلاته البنيه وتعمل خطوط متعرجه من الشكلاته البنيه افتح من اللون الاصلي
-------------------------------------------------------------
ابواق الايس الكريم المحشيه ابواق ايس كريم فارغه الحشو شكولاته نوتيلا لوز احمر اى بندق ولوز ابيض مجروش الحشو-2 حلاوه طحينه لوزاحمر لوز ابيض شيكولاته بيضاء لكى تتماسك الحشو عند وضعه داخل البوق تخلط المقادير ويحشو به الابواق وتلبس بالشكولاته البينيه او البيضاء
----------------------------------------------------------------
بسكويت الجبنه 400جم دقيق 250جم زبده رشه ملح ملعقه ك خميره خبز 1\2 كوب ماء دافئى 2صفار بيض قليل من الحليباى 1\2 فنجان قهوه يشكل بالقوالب ويرش بالجبن المبشور لنوعه مثل الباودراى جاف
مقدار اخر
كوب زبده كوب ماء دافئى كوب زيت كوب جبنه مرحيه ملعقه مسطحه بيكنج باودر ملعقه مسطحه خميره خبز قليل من الكرويه وزعتر يشكل بالقوالب ويدهن بالحليب ويرش عليه معدنوس جاف اى يابس يكون مفروم ويوضع في الفرن
---------------------------------------------------------- الكرة الثلجيه 1\4 كيلو لوز ابيض مهروش 4 بيضات 3 صفار واحده كامله 4 4 قوالب زبده قولدينا 2كوب سكر ناعم فانليا 3 اضرف بيكنج باودر 2 كوب نشا
تعمل كور وتخل الفرن ثم تلبس بشكلاته بيضاء وترش بالفستق
أتمنى تكون عجبتكم
| |
|
همسات دافئه مشرفة المنتدى العام
عدد الرسائل : 185 البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 27/08/2008
| موضوع: رد: حلويات من المطبخ الليبي الأحد سبتمبر 14, 2008 5:36 pm | |
| | |
|
haneina Admin
عدد الرسائل : 694 العمر : 36 الموقع : https://haneina.ahlamontada.net البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 12/08/2008
| موضوع: رد: حلويات من المطبخ الليبي الإثنين سبتمبر 15, 2008 12:15 am | |
| الله يسلمك همساات نورتي أختي
| |
|
رواسي2010 مراقبة أقسام الأسرة والمجتمع
عدد الرسائل : 31 البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 27/08/2008
| موضوع: رمضان كريم السبت سبتمبر 20, 2008 9:42 am | |
| مشكورة بارك الله فيك كل عام وانت بالف خيروبنعاد عليك يارب | |
|
haneina Admin
عدد الرسائل : 694 العمر : 36 الموقع : https://haneina.ahlamontada.net البلد : المزاج : تاريخ التسجيل : 12/08/2008
| موضوع: رد: حلويات من المطبخ الليبي السبت سبتمبر 20, 2008 11:50 pm | |
| الله يسلمك
نورتي بتواجدك
وينعاد عليك بالصحة والسلامة
وكل عام والكل بألف خير | |
|